Полезная информация о мобильных кондиционерах

Основным достоинством этого типа кондиционеров является отсутствие необходимости в монтаже. После того как Вы распаковали мобильный кондиционер, он уже готов к работе. Достаточно лишь обеспечить отвод теплого воздуха за пределы охлаждаемого помещения, например, расположив его рядом c окном и выведя гибкий воздуховод на улицу. Это большой плюс когда кондиционер нужен в помещении лишь небольшой период времени. Мобильный кондиционер можно легко перевезти в другое помещение или кладовку.

 

Характерное отличие большинства современных кондиционеров мобильного типа от сплит-систем это то, что и испаритель и конденсатор с компрессором расположены в одном относительно компактном блоке, так же как и в кондиционерах оконного типа. Но в отличии от последних, мобильный кондиционер не нужно монтировать в оконную раму, так как горячий воздух удаляется на улицу через гибкий воздуховод. Так же стоит отметить тот факт, что мобильные кондиционеры таких марок как Electrolux или Ballu считаются техникой более высокого уровня в сравнении с "оконниками". Это проявляется в более высокой энергоэффективности, применении качественных комплектующих, дополнительных функциях, таких как ионизация воздуха, а так же надежности и долговечности.

 

Плюсом мобильных кондиционеров является компактность и возможность простого перемещения без монтажа для использования в другом помещении.

Минусом этого типа будет более высокий по сравнению со сплит-системами уровень шума, так как компрессор располагается в этом же корпусе.


Устройство и принцип работы:

Принцип охлаждения воздуха в мобильных кондиционерах основан на том же принципе, как и в других современных бытовых кондиционерах, а именно на "перекачке" тепла за счет фазового перехода хладагента. Иными словами, закаченный в охлаждающий контур фреон сначала сжимается компрессором до жидкого состояния в конденсаторе, при этом выделяется тепловая энергия, которая и удаляется с воздухом наружу, а затем фреон испаряется в испарителе, уже поглощая тепло из прогоняемого через испаритель воздуха в помещении, тем самым охлаждая его.

При охлаждении воздуха влага, присутствующая в нем конденсируется на пластинах испарителя и в виде водяных капель стекает в поддон, где в зависимости он модели кондиционера, либо испаряется, удаляясь с воздухом наружу, либо собирается в накопитель, откуда ее нужно сливать по мере заполнения.


Обогрев на мобильных кондиционерах является второстепенной функцией, поэтому у некоторых производителей часто отсутствуют модели, работающие на обогрев. Если же данная функция имеется, то для этого используется либо встроенный керамический электронагреватель с увеличиной площадью теплоотдачи, позволяющей при той же теплопроизводительности не сжигать кислород, либо как в некоторых моделях мобильных кондиционеров Ballu режим реверса, то есть, подаваемый в помещение и выбрасываетмый из помещения воздух меняются местами при помощи переставления воздуховода.


Серьезный плюсом  при обогреве помещения при помощи мобильного кондиционера является то, что в отличии от напольных масленых воздухонагревателей или конвекторов, нагретый воздух не уходит вертикально вверх, оставляя пол холодным, а равномерно распространяется по помещению за счет перемешивания встроенным вентилятором, так как это происходит при помощи тепловых пушек.

 

Перейти к моделям мобильных кондиционеров

 

Полезная информация о сплит-системах
Устройство и принцип работы кондиционера
На главную страницу

 

ЗВОНИТЕ

+7(347) 294-40-00

+7(347) 294-06-44