Полезная информация о сплит-системах

 

Принцип работы

Принцип работы любого современного бытового кондиционера, в том числе и сплит-систем (от англ. split — «разделять»), основан на использовании конденсации и испарении фреона для осуществления переноса тепловой энергии из одной среды в другую. Подробней об это можно прочитать здесь.


Устройство сплит-систем

Основное конструктивное отличие сплит-систем от моноблочных лишь в том, что в помещении располагается компактный, практически бесшумный блок с одним теплообменником и вентилятором, а компрессор, являющийся основным источником шума и второй теплообменник с вентилятором, расположены отдельно в наружном блоке. Соединены внутренние и наружные блоки посредством трассы, выведенной через небольшое отверстие в стене, диаметром 35-50мм.

 


Устройство внутреннего блока

Внутренний блок включает в себя два основных узла: теплообменник, представляющий из себя ряды медных трубок с напрессованным на них алюминиевыми пластинами оребрения и как правило, радиальный вентилятор, прогоняющий воздух через теплообменник.

Воздух всасывается через воздухозаборную решетку, проходит основной пылезадерживающий и дополнительный фильтр, охлаждается или прогревается теплообменником и струей выходит через направляющую.

Для удобства пользователя на лицевой панели обычно имеется дисплей или панель индикаторов, на которой отображаются режим работы, а иногда и более подробная информация, например, заданная или текущая температура в помещении.


Устройство наружного блока

Наружный блок сплит-системы тоже имеет теплообменник и вентилятор, но в отличии от внутреннего блока они существенно больше. Кроме того, в нем расположен компрессор-сердце кондиционера. Именно он осуществляет циркуляцию фреона, тем самым, обеспечивая перенос тепла из одного блока в другой.

 

Достоинства сплит-систем

  • В первую очередь, очень низкий уровень шума внутреннего блока. Современные кондиционеры данного типа почти не слышны даже в ночное время.
  • Компактность размещенных в помещении блоков. При желании их можно установить практически в любое место помещения. Трассы современных сплит-систем могут достигать десятков метров, что позволяет устанавливать такие кондиционеры в помещениях зданий, имеющих историческую или архитектурную ценность, не нарушая при этом фасад.
  • Широкий диапазон мощностей в линейке.
  • Удобство управления.
  • Точность поддержания температуры в помещении.
  • Дополнительный набор функций, таких как: ионизация, тонкая фильтрация и обеззараживание воздуха.
Все эти качества сделали этот вид кондиционеров наиболее популярным в нашей стране и мире. Дальнейшее развитие климатической техники идет по пути большей энергоэффективности и качеству обработки воздуха бытовых и мультизональных сплит-систем.

 


Перейти к сплит-системам

Установка сплит-систем
Полезная информация о сплит-системах
На главную страницу

 

ЗВОНИТЕ

+7(347) 294-40-00

+7(347) 294-06-44