Главная Обогреватели Тепловые воздушные завесы Полезная информация о воздушных завесах

Полезная информация о воздушных завесах


Назначение воздушных завес

Воздушные завесы устанавливаются для разделения воздушных зон с разними параметрами и требованиями, как правило помещения и улицы. Потребность в применении воздушных завес связана с необходимостью держать двери или другие входные проемы открытыми продолжительное время. Это касается магазинов, складов, баз.

Установка воздушных завес позволяет существенно снизить теплопотери через проемы дверей и ворот на 80-90%. При этом отношение затрат энергии на компенсацию теплопотерь через открытый проем без завесы к сумме затрат на тепловую завесу и ее эксплуатацию при работе завесы, достигает 2-3 раза.

Разумеется эффективность напрямую связана с правильностью установки завесы. Об этом чуть ниже.

Для компенсации тепловых потерь, которых все же не удается избежать в холодный период, в большинстве воздушных завес предусмотрен нагревательный элемент. Это может быть проволочная спираль, так называемый СТИТЧ, ТЭН или жидкостный теплообменник.

Завесы с нагревателем (тепловые завесы) позволяют в некоторых случаях решить проблему с недостатком отопления, а в небольших помещениях даже полностью взять эту функцию на себя.


Устройство и принцип действия

Тепловая завеса имеет корпус, изготовленный из листовой стали (реже из специального пластика). Внутри корпуса расположены воздухонагреватель и вентилятор.

Воздух всасывается вентилятором из помещения через переднюю решетку на корпусе, проходя через нагревательный элемент, нагревается, после чего выбрасывается с напором через сопло в виде плоской струи.


Выбор тепловой воздушной завесы

Существуют следующие важные параметры при выборе завес:
  • Тип установки (горизонтальный или вертикальный)
  • Длина завесы
  • Высота установки
  • Скорость воздушной струи
  • Производительность по воздуху
  • Мощность и тип нагревательного элемента
  • Способ управление завесой (выносной пульт, термостат)

Желательно именно в такой последовательности и подбирать воздушную завесу.

Рассмотрим эти пункты подробнее.


Тип установки

Завесы различаются по типу монтажа.

Горизонтальные - для монтажа над проемами параллельно полу. Этот тип завес самый распространенный и наиболее предпочтительный, так как ширина проема, как правило, меньше его высоты и можно установить более короткую и соответственно менее дорогую модель.

Вертикальные - для монтажа сбоку от проема, перпендикулярно полу. Этот тип для тех случаев, когда высота проема меньше его ширины.

Универсальные - можно монтировать как горизонтально, так и вертикально. В конструкции этих завес учтены нагрузки при обоих типах монтажа.

Разумеется бывают случаи, когда возможна установка лишь определенного вида завесы. Например, когда проем очень низкий и установленная над ним завеса будет мешать проходящим. Или если расстояние до противоположной стены проема слишком большое и скорость потока от завесы недостаточна. А бывает что это продиктовано дизайнерскими решениями.


Длина завесы

Тут все просто, длина завесы при горизонтальной (над проемом) установке должна полностью перекрывать ширину проема, а при вертикальной (сбоку проема) должна закрывать не менее 3/4 его высоты. Если этого не удается сделать при использовании одного прибора, то можно устанавливать в ряд несколько.


Скорость воздушной струи, производительность по воздуху и высота установки

Эти параметры важны с точки зрения эффективности воздушной завесы, и их нужно рассматривать вместе, так как от скорости потока воздуха и его количества во многом зависит, будет ли "закрыт" проем по всей его площади.

Для обычного пользователя наиболее понятной величиной является высота установки, поэтому она почти всегда указывается в технических характеристиках, на нее и следует обратить особое внимание.
Не страшно если высота установки окажется немного меньше рекомендуемой, хуже, если завеса установлена выше указанной в паспорте. В этом случае поток воздуха от завесы может не достигать пола, а значит, воздух с улицы будет проходить снизу потока.

Ниже приведена схема воздушных потоков при правильном подборе и установке.


Мощность и тип нагревательного элемента

Нагрев - это дополнительная функция воздушной завесы, которая нужна, чтобы компенсировать теплопотери в холодный период. Но если завеса применяется в качестве обогревателя, то и с этим она тоже не плохо справится. Мощность нагревателя обычно рассчитывается для обеспечения перепада температур на входе-выходе из прибора 15...30 оС.


Нагревательными элементами в электрических тепловых завесах могут быть:

  • Нихромная спираль, закрепленная на термостойком каркасе.
    Быстро выходит на режим обогрева, очень эффективен, но имеет высокую температуру и "сжигает" кислород и имеют низкую надежность. На сегодняшний день завесы с данным типом нагревательных элементов практически не выпускаются.
  • СТИТЧ - жесткая проволока или узкая металлическая лента, закрепленная на термостойком каркасе.
    Быстро выходит на режим, имеет низкое сопротивление воздушному потоку, но также имеет высокую температуру и сжигает "кислород". Применятся в недорогих моделях, например завесах Ballu серии S.
  • ТЭН с напрессованными пластинами.
    Очень эффективен при длительном использовании, меньше сжигает кислород, но чуть дольше выходит на режим. Благодаря своей надежности, невысокой цене и эффективности сейчас это наиболее распространенный тип нагревателя, применяемый в воздушных завесах, например в Ballu серии T и Т500.
  • Керамический нагревательный элемент.
    Относительно новый вид нагревателя, применяемый в воздушных завесах. Основное его достоинство перед ТЭНами и тем более спиральными и стич-нагревателями, это то, что они не сжигают кислород. Это достигается тем, что при той же тепловой мощности, за счет большей теплоотдающей площади нагревателя нет необходимости его нагревать до температур, при которых происходит сжигание кислорода. В завесах Dantex применяются такие элементы.
  • Водные теплообменники (используются в водяных тепловых завесах)
    Чрезвычайно экономичны и выгодны при больших мощностях, абсолютно пожаробезопасны, но сложнее в эксплуатации и дороже стоят. В модельном ряде завес Ballu серии W представлены недорогие и эффективные образцы.
Важно помнить, электрические нагревательные элементы - это мощные потребители электроэнергии и при подключении завесы к электросети нужно учитывать разрешенную нагрузку и сечение кабеля.

Способ управление завесой

Управление тепловой воздушной завесой сводится к включению/выключению вентилятора и включению/выключению одного или нескольких нагревательных элементов.

 




Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3


Управление тепловыми завесами осуществляется либо кнопками управления расположенными на самом приборе (Рис.1), либо при помощи выносного пульта. Выносные пульты бывают проводные (Рис.2), как на тепловых завесах Ballu или беспроводные инфракрасные (Рис.3), как у завес Dantex. Пульты управления позволяют включать и выключать завесу, регулировать мощность нагрева, задавать температуру, а иногда и скорость вращения вентилятора.

Регулирование температуры происходит либо встроенным термостатом с фиксированной температурой отключения нагревателя по температуре входящего или выходящего воздуха, либо термостатом, расположенным в выносном настенном пульте управления, которым можно выставить желаемую температуру.


Электрические тепловые завесы Ballu
Электрические тепловые завесы Dantex
Водяные тепловые завесы Ballu
Другие виды обогревателей

 

ЗВОНИТЕ

+7(347) 294-40-00

+7(347) 294-06-44

 

 

На главную страницу